Война… Сколько боли, одиночества и смерти несёт в себе это слово! Война, а что именно скрывается под этим? Стоит задуматься. Для каждого человека война оставила свои отпечатки в жизни и памяти. Война-это тяжелое испытание, которое, к сожалению, не всем удалось пройти, несмотря на огромное стремление к победе. Война постоянно ставит человека перед нравственным выбором: остаться верным Родине и сражаться за неё до последней капли крови или, боясь за себя, за свою жизнь, струсить, предать товарищей и бежать с поля боя. Героизм-истинная способность жертвовать собой и своими интересами ради общего блага. Героизм на поле боя требует от человека мужества, отваги, смелости, стойкости и способности пожертвовать своей жизнью ради чего-то великого. Так кого же мы можем назвать настоящим героем?   Какими качествами он должен обладать?
Ярким примером героизма и мужества для меня является мой прадед Баутин Алексей Маркович.
Родился 17 марта 1924 года, умер 24 июля 1995. С 1 июля 1944 года из Бутурлиновского районного военкомата мой прадед был призван на службу. С декабря 1944 года по январь 1945 года прадед проходил службу в 29-ом Кавалерийском полку, где занимал должность стрелка. В январе 1945 апреле 1946 был шофером в 36-ом механизированном полку. С января 1945 по 1947 год мой прадед получил 7 медалей за отвагу. Придя домой из армии, Алексей Маркович работал водителем у себя в городе. В честь дня победы 1981 года к сорокалетию победы, моего прадеда пригласили на огонек, где вручили грамоту, медаль-Красную звезду «За боевые заслуги» и сувенир-глиняный кувшин и 6 стаканчиков к кофе, прадед очень берег этот подарок. Алексей Маркович очень любил животных, именно поэтому на войне больший промежуток времени проводил со своим боевым конем. Любовь к животным у прадеда осталась поэтому после войны, он работал на конюшне. В 1991 году к пятидесятилетию победы нашему воину пришло второе приглашение на огонек, на котором ему вручили памятный подарок-велосипед, чему он был очень рад.
В 1978 году Алексея Марковича пригласили в город Котовск на встречу с однополчанами, где дали почетного защитника города Котовска: «Это была незабываемая встреча, от счастья на глазах наворачивались слёзы, радость от встречи с однополчанами не передать словами, в те моменты мы вспоминали всё: боевые действия, письма родных и близких, а самое главное, тех, кого уже не было рядом с нами… В моей памяти останется каждый солдат, я не забуду и не хочу, чтобы люди забывали подвиги, которые мы совершали ради них, ради будущего поколения, поэтому, доча, я хочу, чтобы ты не забывала о подвигах, которые совершил твой папка…».
28 июля 95 года прадеда не стало.
Я считаю, что в жизни каждого человека есть свой герой, на которого так или иначе нужно равняться. Нельзя забывать героические поступки своих предков, которые бились до последней капли крови ради того, чтобы мы жили!