Мне на глаза попалась цифра: каждый год в мире кончают жизнь самоубийством 1 100 000 человек. Это по официальным данным. По неофициальным – в четыре раза больше.
Каждый год с лица планеты исчезает огромный город. Население этого города умирает не от старости, не от болезни, даже не от несчастного случая – каждый год население огромного города добровольно, по собственному выбору, уходит в небытие.
Самоубийство во все времена считалось тяжелым грехом, было порицаемо обществом, преследовалось государством, проклиналось религией. Человек не по своей воле пришел в этот мир, говорил Сократ, поэтому у него нет права устраниться от собственного жребия. Разум дан человеку для того, дополнял его Платон, чтобы мужественно пройти по жизни, полной страданий. Никто не сможет избежать смерти, но приходит она в урочный час, и добровольный уход из жизни есть не что иное, как проявление трусости и малодушия. В этом солидарны все великие религиозные деятели и мыслители.Терпите все невзгоды и неприятности и воздастся Вам. Берегите свою жизнь. Жизнь дана Вам один раз, прожить её необходимо достойно.